Translate This Page

quarta-feira, 25 de julho de 2012

SAÚDE


Maçã, da fruta aos derivados,

um benefício para nosso corpo.

Do Jardim do Éden aos tempos atuais, a maçã passou de vilã a alimento fundamental para a saúde humana. Assim, se foi a cobra que levou o mal para Adão e Eva, na forma da maçã, foi a cobra enquanto símbolo das áreas de saúde (farmácia e medicina) que nos trouxe o ensinamento de que devemos comer pelo menos uma maçã por dia para mantermos nosso corpo magro e saudável.

Nos EUA, há um ditado que diz: "Uma maçã por dia mantém o médico longe". Não é à toa, pois a fruta evita o envelhecimento, protege o corpo de doenças e ainda limpa a boca. Agora, há uma novidade ainda mais impressionante. Cientistas americanos da Universidade da Pensilvânia descobriram que a maçã elimina gordura.
O estudo provou que comer uma maçã 15 minutos antes de cada refeição faz com que se consuma até 200 calorias a menos.

Por que funciona?
A combinação rica, na fruta, de fibras, flavonóides e frutose, nos protege do colesterol, regulariza nosso intestino e nos dá uma sensação de saciedade com o que sentimos menor necessidade de ingerir alimentos.
As maças contêm fibras solúveis assim como não solúveis. Em média 150g de maçã descascada fornecem 3g de fibra, mais de 10% da dose diária recomendada.
As fibras presentes na maçã são um forte aliado contra os altos níveis de colesterol, reduzindo assim os riscos de endurecimento das artérias, ataques cardíacos e enfartes.
As fibras da maçã são também um bom contributo para a regularidade intestinal, uma vez que ajudam a nivelar a quantidade de água presente nas fezes, ajudando a atenuar problemas quer de prisão de ventre quer de diarreia.
Para além da regularidade, as fibras dão também uma sensação de saciedade, portanto um bom auxilio no controlo de peso e obesidade.
Outro benefício das fibras consiste na sua capacidade de captação de potenciais substâncias tóxicas (como metais pesados) que depois ajudam a eliminar do corpo através das fezes.

Fibra de maçã
A fibra de maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel que facilita a digestão das gorduras e proteínas, além de ajudar a regular a absorção dos açúcares, diminuindo a sensação de fome e o acúmulo de gorduras. Ao melhorar a eficiência do metabolismo, faz com que o organismo queime calorias de um modo mais eficiente.
A maçã fornece vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas e outros nutrientes importantes para a saúde. É auxiliar para o bom funcionamento do fígado, o que ajuda na desintoxicação do organismo e na digestão dos alimentos gordurosos. As fibras absorvem água, contribuem para o bom trabalho do intestino e para a redução dos níveis de colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã é excelente para combater o sódio, responsável pela retenção de líquidos no organismo.

A fibra de maçã contém minerais, aminoácidos, enzimas e outros nutrientes
importantes para a saúde, que aumentam a eficiência do metabolismo.

MAÇÃ DESIDRATADA EM PÓ

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g (1 xícara de chá)
Composição química
%VD(*)
Valor calórico
4,01
Carboidratos
4,75
Proteínas
10
Gorduras totais
0
Sódio
10,08
Valores diários de referencias com base em uma dieta de 2.500calorias
• A fibra de maçã contém pectina, que é classificada como uma fibra solúvel, encontrada na maioria das plantas e em maior concentração nas frutas cítricas e na maçã. Uma dieta contendo um alto teor de fibras favorece o controle do peso.
• Em 1999, pesquisadores da Universidade da Califórnia em Davis, confirmaram a existência de importantes fitonutrientes presentes na maçã. Eles constataram ainda que os fitonutrientes da maçã inibem a oxidação do LDL ou mau colesterol. De acordo com o pesquisador "o que nossa pesquisa comprovou foi que se pode agregar produtos de maçã na lista de frutas e vegetais benéficos à saúde humana, porque este alimento claramente contém expressiva quantidade destes importantes componentes vegetais". Publicado na revista Life Sciences, este estudo é apenas mais um a demonstrar os benefícios que trazem à saúde os compostos encontrados na maçã.

Vinagre de maçã
* É regulador do peso, ajuda o fígado a promover a desintoxicação do organismo e contribui para ajudar a digerir alimentos ricos em gordura.
* Melhora o metabolismo. Grande parte do acúmulo de gordura no organismo é resultado do metabolismo. O Vinagre de Maçã agiliza e aumenta a eficiência do metabolismo eliminando o excesso de gordura que se acumula no corpo.
* Melhora o colesterol e o funcionamento intestinal. Estas fibras absorvem água, contribuindo para melhorar o funcionamento dos intestinos, agregando também gordura e colesterol e promovendo a sua eliminação pelas fezes.
* Ao melhorar a eficiência do metabolismo, o Vinagre de Maçã faz com que o organismo queime calorias de um modo mais eficiente.

Bolo fibra de maçã com aveia
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
· 100 gr de margarina
· 1 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
· 3 unidade(s) de ovo
· 2 unidades de maçã sem casca e picadas
· 1 xícara (chá) de fibra de maçã
· 1 xícara (chá) de aveia
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo especial
· 1 colher (chá) de canela-da-china em pó
· 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo 
· Bata a margarina com açúcar até obter um creme.
· Acrescente os 3 ovos e os cubinhos de maçãs. Adicion a aveia, a fibra e as farinhas, junte a canela em pó e o fermento.
· Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio, coloque a massa.
· Misture meia xícara de chá de açúcar mascavo com 1 colher de chá de canela, polvilhe a massa do bolo ainda crua.
Leve ao forno.

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Edulcorantes

ADOÇANTES – O QUE É IMPORTANTE SABER ?

Gisele Rossi Goveia e Luciana P C Bruno (*)

Sabe-se que  a proibição da “sacarose” não é a recomendação principal para portadores de Diabetes Mellitus, pois a evidências científicas têm demonstrado a importância em considerar mais do que a qualidade a quantidade dos carboidratos consumidos nas refeições. Assim,embora os produtos dietéticos não sejam essenciais ao controle glicêmico, como são os medicamentos orais e insulina, quando bem utilizados, auxiliam  no tratamento , permitindo uma vida social plena.
 Para que se possa utilizá-los, é importante conhecer cada um dos edulcorantes ou adoçantes existentes no mercado, identificando em  quais produtos dietéticos podem ser encontrados.
Inicialmente os adoçantes podem ser classificados baseados em sua origem e valor nutritivo. Existem os adoçantes nutritivos, ou seja, que contribuem com calorias como o Sorbitol, Aspartame; os não nutritivos, que não contribuem com calorias como a Sacarina, o Ciclamato, Acesulfame K,a Sucralose e os obtidos dos extratos vegetais como os produtos da Stevia Rebaudiana.

Os critérios para aprovação do Ministério da Saúde para estes edulcorantes seguem as recomendações de um orgão denominado JECFA (Comitê de peritos em aditivos alimentares da junta da FAO/OMS ), que tem entre várias a finalidade de revisar avanços científicos, fornecer especificações de identidade e pureza, avaliar a toxicidade e principalmente estabelecer a ingestão diária aceitável (IDA), a qual representa a quantidade da substância , em mg a ser ingerida por Kg de peso corpóreo (mg/Kg), diariamente por toda a vida, sem produzir risco apreciável à saúde.

Diante de tantas opções e variáveis recomenda-se que :
* A escolha de um produto dietético deve ser individualizada , levando em consideração os objetivos de tratamento.
* Não utilizar de forma indiscriminada, pois tais produtos contribuem com calorias e mesmo aqueles com valor calórico reduzido, deve-se considerar a oferta do edulcorante .
* Utilizar com cautela produtos que contenham alcoóis (sorbitol, manitol, xilitol) pelo seu poder laxativo, que pode variar de acordo com a sensibilidade individual.
* Indivíduos hipertensos ou que apresentem alterações renais devem estar atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.
Além de conhecermos os adoçantes que compõem os produtos dietéticos presentes em nosso mercado, é de grande importância estimularmos as pessoas à leitura correta de rótulos para entender as informações, e , com auxílio de um nutricionista compor um plano alimentar saudável, possível de ser seguido e   mais ... agradável .
 

O quadro abaixo mostra um resumo das principais características dos adoçantes mais comumente utilizados:


EDULCORANTE /  ADOÇANTE

PODER
ADOÇANTE
Uso Comercial
PALATABILIDADE

CALORIAS
FORNECIDAS

CONSUMO
MÁXIMO
DIÁRIO
DESVANTAGENS
SORBITOL

0,5 A 0,7 VEZES
SUPERIOS    ASACAROSE

VEÍCULO UMECTANTE PRESENTE
BALAS, SORVETES ,DOCES CREMOSOS

NA   FORMA CRISTALINA CAUSA EFEITO REFRESCANTE
NA LÍNGUA
SIM

       NÃO
ESPECIFICADO

AÇÃO  LAXATIVA/

DIURÉTICA EM  DOSE   MAIOR   QUE
30 - 70 g/ DIA
ASPARTAME
120 - 220
  VEZES

SUPERIOS    A
SACAROSE

ADOÇANTE PÓ  E LÍQUIDO, BALAS, PUDINS,GELATINAS, CHOCOLATES, REFRIGERANTES,
SORVETES, IOGURTES
BISCOITOS

DOÇURA SEMELHANTE  À
SACAROSE
INSIGNIFCTE
40   mg/Kg

PERDA       DA DOÇURA   EM  ALTAS 

 PROÍBIDO  À
FENILCETONÚRICOS
STEVIA

300 VEZES
SUPERIOR A
SACAROSE
ADOÇANTE PÓ E LÍQUIDO, ACHOCOLATADOS
SABOR     RESIDUAL
INSIGNIFICT
5.5 mg/Kg
--------------------

   SACARINA
200-700 VEZES
SUPERIOR  A
SACAROSE

ADOÇANTE PÓ   E
LÍQUIDO, REFRIGERANTES,
PUDINS, GELATINAS

DOÇURA DE PERCEPÇÃO TARDIA.

SABOR RESIDUAL
AMARGO, METÁLICO
NÃO
5.0 mg/Kg

QUALIDADE DO SABOR

 AUMENTO DO CONSUMO DE SÓDIO

   CICLAMATO
30-140 VEZES
SUPERIOR A SACAROSE
ASSOCIADO  AOS MESMOS PRODUTOS QUE CONTÉM SACARINA

DOÇURA DE LENTA PERCEPÇÃO.
SABOR  RESIDUAL AMARGO  PERSISTENTE
NÃO

11,0 mg/kg

QUALIDADE  DO SABOR

AUMENTO DO CONSUMO DE SÓDIO
ACESUFAME                 K

125-250 VEZES

SUPERIOR A
SACAROSE

ADOÇANTE PÓ E
LÍQUIDO,
REFRIGERANTES,
CHOCOLA TESPUDINS, GELATINAS

DOÇURA  DE
RÁPIDA PERCEPÇÃO
NÃO
9.0 mg/Kg

BAIXA  DISPONIBILIDADE
NO MERCADO

SUCRALOSE

400-800 VEZES
SUPERIOR A
SACAROSE

ADOÇANTE PÓ
DOÇURA  DE RÁPIDA PERCEPÇÃO
NÃO
15.0 mg/Kg

BAIXA  DISPONIBILIADE
NO MERCADO
Adoçantes
Antigamente, ser diabético significava uma vida com refeições sem o mais agradável aspecto para o paladar: doçura. Hoje, regras para se evitar o açúcar foram relaxadas. Novos adoçantes de baixas calorias, tão saborosos quanto o açúcar podem fornecer doçura sem calorias extras. Como resultado, pessoas com diabetes podem comer alimentos tão bons em sabor, quanto em nutrição.

Vida doce
O açúcar de mesa (sacarose), era considerado prejudicial à saúde de pessoas com diabetes. Médicos e nutricionistas assumiram que o açúcar de mesa era digerido e absorvido com mais rapidez do que amidos, como batatas e pães. Eles pensavam que o açúcar de mesa poderia causar uma enorme subida da glicose no sangue. Eles estavam errados.

Mais de uma dúzia de estudos comprovaram que os açúcares nas comidas não elevam a glicose no sangue mais do que amidos. A American Diabetes Association (ADA) mudou suas recomendações nutricionais para dizer, “evidências científicas demonstraram que o uso de sacarose como parte do plano alimentar não prejudica o controle da glicose no sangue de indivíduos com diabetes tipo 1 ou tipo 2.”

Todavia, uma regra importante permanece: você precisa acertar com seu médico endocrinologista e/ou nutricionista como lidar com o açúcar no seu planejamento alimentar. O açúcar não é um “alimento livre”. Ele conta como carboidrato. Quando você escolhe comer alimentos que contém açúcar, você precisa substituí-los em seu planejamento alimentar pelos alimentos com carboidratos, isto é, deixa de comer esses últimos.

O que é um alimento doce?
Os rótulos com as Informações Nutricionais nos pacotes dos alimentos o informará quantos gramas de açúcar tem por porção deste alimento, como também quantos gramas do total de carboidratos. O nutricionista pode ajudá-lo a ler o rótulo do novo alimento. Ele também fará um cálculo nutricional para que você saiba quanto carboidrato você pode consumir em cada refeição.

As más notícias
As novas recomendações são ótimas, mas há ainda razões para limitar a quantidade de açúcar que você deve consumir. Alimentos doces são na maioria das vezes sem muita nutrição. Eles possuem calorias, mas poucas vitaminas, minerais, e fibras que são importantes para a saúde.

Alimentos feitos com muito açúcar "possuem" na maioria das vezes altos índices de gordura.

Veja os valores "comparados" (trocados) de alimentos como sorvete, bolo, e chocolate. Metade de uma xícara de sorvete equivale um (1) amido e duas (2) trocas de gordura. Comer alimentos com altos valores de gordura pode colocá-lo em risco de doenças do coração e dos vasos sangüíneos.

Lembre-se que cada pessoa reage de formas diferentes a um alimento. Uma boa idéia é checar a glicose do sangue após consumir um alimento com açúcar. Você pode ser capaz de comer uma porção de alimento com açúcar sem muitas alterações nos níveis de glicose no sangue. Ou você pode descobrir que os níveis de glicose no sangue sobem bastante e você precisa tomar cuidado quando comer alimentos açucarados. Se você toma insulina, seu nutricionista pode orientá-lo como aumentar a dose da mesma, caso você planeje comer algum alimento com açúcar ou com carboidrato a mais.

Diferenciando os “açúcares”
Há diversos tipos de “açúcares”. Você deve ficar atento, pois os rótulos das Informações Nutricionais agrupam todos os tipos de açúcar em uma só categoria: “açúcares”. O açúcar de mesa é chamado de sacarose. Você pode reconhecer outros açúcares nos rótulos porque seus nomes químicos também terminam em “-ose”. Estes são: glicose (também chamado dextrose), frutose (também chamado levulose), lactose, e maltose. Outros tipos de carboidratos são os açúcares do álcool: sorbitol, xylitol, e manitol.

A frutose e os açúcares do álcool podem ter um efeito menor nos níveis da glicose no sangue do que a sacarose ou outros carboidratos. Estes adoçantes podem ser usados em quantidade moderada, mas não há razão para o uso de grandes quantidades de frutose ou açúcares do álcool no lugar da sacarose. Grandes quantidades de frutose podem aumentar os níveis de gordura no sangue.

A sacarose é conhecida por diversos nomes, dependendo de seu aspecto e da maneira que foi processada. Melados, açúcar de beterraba, açúcar mascavo, açúcar de cana, açúcar de confeiteiro, açúcar refinado, etc..., são todos basicamente açúcares de mesa e têm efeitos similares nos níveis de glicose no sangue.

Outros alimentos naturais e processados possuem muito açúcar. Estes alimentos são: xarope de milho, xarope de cana de açúcar, mel, leite condensado, e chocolate. 

Adoçantes com baixas calorias
Adoçantes com baixas calorias são “alimentos livres”. Adoçam os alimentos, e não têm calorias e não elevam os níveis de glicose no sangue. Não são contados como carboidratos, como gorduras, ou outros. Podem ser adicionados às suas refeições ao invés de substituídos.

O FDA – Food & Drug Administration – (órgão americano responsável pela aprovação de alimentos e remédios) - aprovou o uso dos adoçantes de baixas calorias. A ADA – American Diabetes Association – (Associação Americana de Diabetes) aceitou a conclusão do FDA, isto é, que esses adoçantes são seguros. 

Adoçantes artificiais ou sintéticos: sacarina, aspartame, ciclamato, acessulfame-K e sucralose.
Sacarina – A sacarina serve para adoçar tanto os alimentos quentes como frios. Devido à sua estabilidade, a sacarina pode ser usada em vários alimentos, na indústria de cosméticos e de medicamentos. Estudos feitos em humanos sugerem que a sacarina não causa câncer.

Aspartame – Seu valor calórico é de 4 Kcal/g. Graças ao seu alto poder adoçante, usa-se pequenas quantidades para se chegar à doçura desejada. Não é estável em altas temperaturas. Gestantes e lactentes podem fazer uso do aspartame. Devido o aspartame conter produtos com fenilalanina, pessoas com a doença fenilcetonuria não devem comer nem beber produtos com fenilalanina.

Ciclamato - Entre suas características estão a presença residual e a sua estabilidade em altas temperaturas. Não apresenta calorias.

Acessulfame-K – Esse adoçante é utilizado nas indústrias de panificação, confeitos, bebidas e produtos lácteos. Não apresenta calorias.

Sucralose – É altamente estável em temperaturas elevadas, e ainda pode ser usado em qualquer produto onde é usado o açúcar, como bebidas, assados, alimentos pasteurizados, esterilizados, etc...Além disso, pode ser utilizada em gelatinas e pudim em pó, sucos, compotas de frutas e adoçantes de mesa. Não apresenta calorias.

Todos esses adoçantes de baixas calorias podem ajudar tanto os diabéticos como pessoas que estão acima do peso e desejam perder algumas calorias e ter um planejamento alimentar saudável. E ainda, esses adoçantes são recomendáveis também por reduzirem as calorias e carboidratos quando usados no lugar do açúcar, como no café, chá, cereal e fruta. 

Adoçantes naturais: frutose, sorbitol, manitol e esteovídeo.
Frutose: Extraída das frutas e do mel. É mais doce que a sacarose (açúcar refinado) 173 vezes. Apresenta 4 Kcal/g e provoca cáries. Diabéticos devem utilizá-la com orientação do médico ou nutricionista.

Sorbitol: Encontrado na nas frutas e algas marinhas. Possui 4 Kcal/g , e as pessoas com diabetes só devem utilizá-lo com orientação médica ou nutricionista. É estável no calor. Em combinação com outros adoçantes (sorbitol, acessulfame-K, aspartame, ciclamato, sacarina ou esteovídeo) é empregado na fabricação de biscoitos, chocolates, goma de mascar e refrigerantes.

Manitol: Encontrado em vegetais e algas marinhas. É bastante estável às altas temperaturas. É utilizado em combinação com o sorbitol na indústria alimentícia.

Esteovídeo: Possui o poder adoçante 300 vezes superior à sacarose. Extraído da planta Stevia Rebaudiana. É associado ao adoçante sacarose, frutose, glucose, lactose, maltose, sorbitol, manitol, aspartame, ciclamato, sacarina ou xylitol para melhorar o seu sabor residual. Apresenta estabilidade em altas temperaturas. Não contém calorias.

Para sobremesa
Se você escolher para comer alimentos com açúcar, adoçantes com baixas calorias, ambos, ou nenhum, há quatro sugestões para uma vida com diabetes mais doce:

1- Consulte somente nutricionista formada(o) para desenvolver um plano alimentar personalizado. Uma boa avaliação nutricional o ajudará a aprender quanto carboidrato é necessário para manter os níveis de glicose no sangue no nível certo durante as refeições e lanches.

2- Limite gorduras saturadas, as quais andam muitas vezes de mãos dadas com o açúcar em alguns alimentos doces.

3- Aprenda a ler a “Informação Nutricional” nos rótulos dos alimentos para saber quanto o mesmo tem de gordura, proteína, e carboidrato.

4- Coma frutas variadas, legumes, produtos lácteos de baixas calorias e alimentos com grãos diariamente.

Gisele Rossi Goveia é nutricionista da Preventa Consultoria em Saúde, membro do Conselho Consultivo da ADJ-SP e FENAD , membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes.
Luciana P C Bruno é nutricionista da Preventa Consultoria em Saúde, membro do Conselho Consultivo da ADJ-SP e FENAD,membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, treinamento em Diabetes.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...