Translate This Page

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Painço
PAINÇO ou milho alvo (Panicum miliaceum)

O Painço é originário da China. Considerada uma semente muito importante como alimento humano, vem sendo cultivada desde 7000 aC e todo um sistema agrícola foi desenvolvido, desde a plantação, colheita e armazenamento.

HISTÓRIA
Na Índia a farinha de Painço também é conhecida há milênios. A semente se espalhou e passou a ser um importante cultivo na agricultura da Coréia e Japão. Cultivado atualmente em várias regiões do planeta o Painço está presente na alimentação diária nos países asiáticos. No Brasil ela é conhecida entre os passarinheiros como um alimento especial para pássaros, pois fortalece a penugem e o bico. No entanto, antes do arroz, o Painço descascado era consumido mesmo na Europa. Na dieta macrobiótica é bastante conhecido como uma semente especial, onde afirmam que mesmo cozida , permanece alcalina.

CURIOSIDADES
Painço na verdade é um nome que se dá a um grupo de sementes produzidas por diversas plantas. Os tipos mais conhecidos são os painços verdadeiros que, em muitas regiões, são chamados de milho alvo ou millet. Dentre esses, os mais utilizados são os popularmente denominados de Bolinha, Chatinho e Verde. Existe também outra planta que produz uma semente semelhante ao dos painços verdadeiros, conhecida como painço português, moha ou milho miúdo, conforme a região.

DICAS DE PREPARO
Por apresentar a casca dura e os brotos fibrosos, usamos preferencialmente em sucos coados.


Suco com painço germinado ou broto de terra

# ½ xícara de painço germinado ou 1 maço grosso de grama de painço na terra
#  2 maçãs (média)
#  1 fatia grossa de inhame
#  1/2 xícara de abóbora em pedaços (com casca)
#  ½ limão (com casca)


Coloque no liquidificador apenas a maçã para iniciar o processo. Depois, vá adicionando aos poucos os outros ingredientes. No final coe.



Muffins de painço (millet)


#  2 1/4 x de farinha de trigo integral
1/3 x de painço
1 c. chá de fermente em pó
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá de sal
1 x de coalhada (vendido ao lado dos potinhos de iogurte natural)
1 ovo ligeiramente batido
1/2 x de passas ou nozes (opcional)
1/2 x de óleo
1/2 x de mel

Preaqueça o forno à 200 C. Unte 16 formas de muffin.
Misture a farinha integral, o painço, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outro recipiente, misture a coalhada, o ovo, o óleo e o mel. Junte esta mistura aos ingredientes secos. Mexa até que fique homogêneo.
Distribua a massa nas forminhas e asse por cerca de 15 min ou até que um palito inserido no meio de um muffin saía limpo.

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...