Quais são as vantagens do arroz preto?
1. O arroz preto tem 20% a mais de proteína, 30% a mais de fibra, menos gordura e menor valor calórico que o arroz integral.Possui compostos fenólicos, devido à sua coloração escura, com excelente poder antioxidante.
2. Evita a formação de resíduos tóxicos que poderiam causar fermentação excessiva (flatulência) ou prisão de ventre.
3. Evita transtornos metabólicos e dos órgãos, que poderiam levar à obesidade, degeneração celular ou doenças malignas.
4. Promove melhoria na função celular, no fluxo sangüíneo, na oxigenação dos tecidos e do cérebro, harmonizando as funções dos órgãos internos.
5. Auxilia na formação do sangue, juntamente com o ferro.
6. Participa da manutenção e integridade dos vasos e do fluxo sangüíneos.
7. Previne o envelhecimento precoce, a hipertensão arterial, o diabetes, doenças da pele, além de beneficiar o funcionamento do coração e dos rins.
E do arroz integral?
1. Com a retirada apenas da casca bruta, o arroz integral preserva sua película e o gérmen onde se concentram as fibras, vitaminas e minerais.
2. Isento de glúten e de fácil digestão, é considerado um alimento básico para uma alimentação saudável.
3. A presença das fibras ajuda no bom funcionamento do sistema intestinal, prevenindo a prisão de ventre, o diabetes e alguns tipos de câncer.
4. Pode ser usado tradicionalmente com feijão, ou recheio de legumes como abobrinha, berinjela.
5. Existem 3 tipos de arroz integral: o cateto, o agulha (longo) e o vermelho. A diferença básica entre eles é o formato e a cor. Seus valores nutricionais são basicamente os mesmos.
Veja item a item a comparação entre os dois:
1.Vitamina B1
Essencial para a transformação de açúcar em energia, ela também é importante para o bom funcionamento dos sistemas cardiovascular e nervoso. E aqui o arroz preto sai na frente.
Arroz preto ...................0,34 mg
Arroz integral ...............0,26 mg
2. Calorias
Quem quer emagrecer deve apostar no arroz preto, um pouco menos calórico do que o integral.
Arroz preto ..............346 cal
Arroz integral ..........360 cal
3. Proteína
Embora nenhum tipo de arroz forneça grande quantidade do nutriente, o preto se destaca e é a melhor opção para quem adota uma dieta vegetariana.
Arroz preto .....................9,8 g
Arroz integral .................7,3 g
4. Fibras
Imprescindíveis, elas dão saciedade, facilitam o trânsito intestinal e, de quebra, evitam picos de insulina, além de ajudar a combater o colesterol. De novo, é o arroz preto que ganha essa disputa, com quase o dobro de fibras.
Arroz preto ............................. 8,4 g
Arroz integral ......................... 4,8 g
5. Magnésio
É ele o responsável por ajudar o cálcio a se fixar nos ossos. Isso sem falar que contribui para o sistema imunológico e dá uma força para o coração. O preto ganha disparado.
Arroz preto .........................190 mg
Arroz integral .....................110 mg
6. Gordura
Ela é indispensável para a produção de hormônios. E, nesse quesito, ambas as variedades estão praticamente empatadas. No entanto, o preto apresenta uma quantidade discretamente maior.
Arroz preto ................................ 2 g
Arroz integral ......................... 1,9 g
7.Carboidratos
Quando o assunto é energia, o campeão é o arroz integral, um pouco mais rico no nutriente que ajuda a dar pique para enfrentar o dia-a-dia.
Arroz integral ...................... 77,5 g
Arroz preto ............................ 72 g
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