Cúrcuma, de remédio a
substituto para o curry.
Nativo da Índia, o cúrcuma é um dos principais componentes do curry em pó, condimento preparado fresco no sul daquele país.
Obtido dos rizomas da cúrcuma longa, também conhecido como açafrão-de-raiz ou gengibre dourado, pode ser usado em saladas, ensopados, sopas, molhos, peixe e arroz. É vendido seco ou em pó. Marco Polo, ao encontrá-lo na China em 1280, descreveu-o como um "vegetal que tem todas as propriedades do verdadeiro açafrão, assim como o aroma e a cor". Embora tenha sido preciso quanto à cor, o mesmo não se pode dizer do aroma e do sabor. Ainda assim, é usado como um substituto mais barato do açafrão.
Segundo a medicina ayurvédica (tradicional indiana), é bom para doenças do estômago, curar ferimentos e "limpar o sangue", sendo usado atualmente, na Índia, como remédio caseiro para torceduras e inchaços.
No Ocidente, é considerado um importante alimento funcional. "É um dos melhores antioxidantes que existe, por ser riquíssimo em flavonoides", afirma a nutricionista Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA. "A curcumina é anti-inflamatória e antimutagênica, enquanto o curcumenol melhora a imunidade", completa.
Segundo o especialista em nutrição Joe Schwarcz, autor de "Uma Maçã por Dia" (ed. Jorge Zahar, 310 págs., R$ 25,90), os efeitos da planta não foram suficientemente estudados a ponto de haver uma recomendação sobre o consumo de quantias específicas, "mas adicionar pratos vegetarianos condimentados com açafrão-da-Índia à dieta é uma boa ideia", principalmente com algumas pitadas de pimenta, que potencializa sua absorção.
Isso porque a maior parte dos benefícios atribuídos à curcumina, como as propriedades de combater artrite, diversos tipos de câncer --como os de próstata, mama e cólon-- e mal de Alzheimer, têm origem em estudos realizados com roedores, não com seres humanos.
O autor canadense adverte, no entanto, que é preciso cuidado ao comer, porque o condimento é também um corante e, como tal, mancha tecidos.
Segundo a medicina ayurvédica (tradicional indiana), é bom para doenças do estômago, curar ferimentos e "limpar o sangue", sendo usado atualmente, na Índia, como remédio caseiro para torceduras e inchaços.
No Ocidente, é considerado um importante alimento funcional. "É um dos melhores antioxidantes que existe, por ser riquíssimo em flavonoides", afirma a nutricionista Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA. "A curcumina é anti-inflamatória e antimutagênica, enquanto o curcumenol melhora a imunidade", completa.
Segundo o especialista em nutrição Joe Schwarcz, autor de "Uma Maçã por Dia" (ed. Jorge Zahar, 310 págs., R$ 25,90), os efeitos da planta não foram suficientemente estudados a ponto de haver uma recomendação sobre o consumo de quantias específicas, "mas adicionar pratos vegetarianos condimentados com açafrão-da-Índia à dieta é uma boa ideia", principalmente com algumas pitadas de pimenta, que potencializa sua absorção.
Isso porque a maior parte dos benefícios atribuídos à curcumina, como as propriedades de combater artrite, diversos tipos de câncer --como os de próstata, mama e cólon-- e mal de Alzheimer, têm origem em estudos realizados com roedores, não com seres humanos.
O autor canadense adverte, no entanto, que é preciso cuidado ao comer, porque o condimento é também um corante e, como tal, mancha tecidos.
(Extraído da Folha de S.Paulo, reportagem de Rachel Botelho).
RECEITAS COM CÚRCUMA
1. Creme de tomate e cúrcuma
(133 calorias por porção* / Rendimento: dez pessoas)
Ingredientes (133 calorias por porção* / Rendimento: dez pessoas)
- 2 litros de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de cúrcuma
- 1 kg de tomates maduros
- 2 maçãs grandes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Sal a gosto
Passo a passo
- Numa panela, coloque o caldo de legumes, os tomates, as maçãs, o gengibre e a cúrcuma.
- Bata o conteúdo da panela no liquidificador e, depois, passe-o por uma peneira.
- Retorne o líquido para a panela, acrescente o creme de leite e o sal.
- Corrija o tempero e sirva.
Receita da chef Lourdes Bottura, do restaurante Badebec
2. Camarão com purê de maçã e cúrcuma
Ingredientes
12 camarões médios
4 maçãs verdes médias
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de vinho branco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
pimenta rosa para decorar
Modo de preparo
Lave os camarões, limpe-os, retire as cascas e as cabeças (mantenha as caudas). Lave bem em bastante água corrente, eliminando a parte escura do dorso, e reserve. Lave as maçãs, descasque-as e elimine as sementes. Pique-as, coloque no processador, acrescente o suco de limão, o vinho, o açúcar e a cúrcuma. Bata até obter um purê e transfira para uma tigela
refratária. Leve ao forno de microondas, na potência máxima, por 8 minutos, ou até ficar levemente encorpado. Durante este tempo mexa duas vezes. Retire do forno e reserve. Tempere os camarões com sal, disponha-os numa assadeira refratária e regue com o
azeite. Leve ao microondas, na potência máxima, por 3 minutos, ou até mudar a cor. Retire do forno. Coloque numa travessa o purê de maçãs, os camarões e distribua a pimenta rosa. Se preferir, decore com fatias de maçã.
Fonte: Revista Menu
12 camarões médios
4 maçãs verdes médias
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de vinho branco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
pimenta rosa para decorar
Modo de preparo
Lave os camarões, limpe-os, retire as cascas e as cabeças (mantenha as caudas). Lave bem em bastante água corrente, eliminando a parte escura do dorso, e reserve. Lave as maçãs, descasque-as e elimine as sementes. Pique-as, coloque no processador, acrescente o suco de limão, o vinho, o açúcar e a cúrcuma. Bata até obter um purê e transfira para uma tigela
refratária. Leve ao forno de microondas, na potência máxima, por 8 minutos, ou até ficar levemente encorpado. Durante este tempo mexa duas vezes. Retire do forno e reserve. Tempere os camarões com sal, disponha-os numa assadeira refratária e regue com o
azeite. Leve ao microondas, na potência máxima, por 3 minutos, ou até mudar a cor. Retire do forno. Coloque numa travessa o purê de maçãs, os camarões e distribua a pimenta rosa. Se preferir, decore com fatias de maçã.
Fonte: Revista Menu
3. Arroz com lentilhas e cúrcuma
(Rendimento: 6 porções / Calorias: 239.00 kcal)
Ingredientes
1 xícara (chá) de lentilha
1 xícara (chá) de Arroz
1 colher (chá) de azeite
1 unidade de cebola picada
quanto baste de canela-da-china em pó
1 colher (café) de cúrcuma
50 gr de damasco em tiras
250 gr de peito de frango desossado em cubos pequenos
quanto baste de sal
1/2 xícara(s) (chá) de coentro picado(s)
1 xícara (chá) de Arroz
1 colher (chá) de azeite
1 unidade de cebola picada
quanto baste de canela-da-china em pó
1 colher (café) de cúrcuma
50 gr de damasco em tiras
250 gr de peito de frango desossado em cubos pequenos
quanto baste de sal
1/2 xícara(s) (chá) de coentro picado(s)
Modo de preparo
Cozinhe as lentilhas até que comecem a amolecer. Reserve. Em uma panela antiaderente, esquente o azeite e frite o frango em cubos até dourar. Tempere com sal e pimenta. Junte a cebola e o arroz e refogue rapidamente.Adicione a canela e a curcumã. Mexa e acrescente 3 xícaras de água fervente. Junte a lentilha, o damasco, o sal e metade do coentro. Tampe e deixe cozinhar. Coloque em uma travessa, polvilhe o restante do coentro e sirva, acompanhado de salada verde, salada mista, ou à gosto.
4. Frango com legumes e cúrcuma
1 frango médio
1 1/2 xícara (chá) de arroz
6 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cúrcuma em pó
1 cebola média
1 cenoura média em tiras finas
100 g de vagens cortadas em 3 pedaços
1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
Sal à gosto
Modo de preparo
- Limpe o frango.
- Elimine as aparas.
- Lave, enxugue com papel toalha e corte as juntas.
- Reserve.
- Lave o arroz várias vezes até a água ficar limpa.
- Deixe escorrer numa peneira.
- Numa panela grande, aqueça 4 colheres (sopa) de óleo.
- Frite os pedaços de frango, aos poucos, até dourar de maneira uniforme.
- Em, seguida, volte o frango para a panela.
- Junte 2 litros de água fervente e o sal.
- Cozinhe por 45 minutos, ou até o frango ficar macio.
- Retire do fogo.
- Separe os pedaços de frango, coe e reserve.
- Desfie o frango em lascas grossas e reserve.
- Coloque numa panela 3 xícaras (chá) do caldo e leve para ferver.
- Em outra panela, frite a cúrcuma no óleo restante por 30 segundos.
- Junte a cebola, a cenoura, a vagem e o pimentão.
- Refogue mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
- Acrescente o frango desfiado e o arroz e misture por mais 5 minutos.
- Junte o caldo de frango fervente, o sal e o cheiro verde e mexa.
- Reduza o fogo e tampe a panela parcialmente.
- Cozinhe por 30 segundos, ou até o arroz ficar al dente e com um pouco de caldo.
- Retire do fogo.
- Deixe a panela tampada e sirva após 5 minutos.
- Acompanha com molho de pimenta e decore com salsinha.
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