Muitas de nossas freguesas nos perguntam sobre o
aproveitamento das farinhas de nozes, amendoas, avelãs ou caju. Bem, além de
usá-las assim mesmo, como farinhas, postas sobre doces e sorvetes, há outras
formas de aproveitamento. Pesquisamos e mostramos aqui como usá-las para
confeccionar o “Macaron”, um pequeno bolo de forma arredondada com 3 a 5 cm de
diâmetro, uma especialidade francesa.
Macaron
Oriundo da Itália, o macaron se origina
da palavra maccherone (macarone em Veneza), que quer dizer massa. No século
XVI, o macaron foi levado para a França pela corte de Catarina de Médicis e sua
receita era mantida em segredo, atendendo apenas à nobreza. As primeiras a
fazer os biscoitinhos na França foram as irmãs do convento Saint-Sacrement, da
cidade de Nancy.
Já os franceses clamam que a receita
já era confeccionada anteriormente nos monastérios de Cormery, França, desde o
ano de 791. De uma forma ou de outra, no início os macarrons eram apenas
"biscoitos" de amêndoas sem qualquer recheio. Durante o séc. XVII os
macarons foram comumente confeccionados pelas Carmelitas, que seguiram os
princípios de Theresa D’Ávila: “Amêndoas são boas para as jovens que não comem
carne.” Durante a Revolução Francesa, duas freiras especializaram-se no preparo
e comercialização dos macarons, tornaram-se famosas e passaram a ser chamadas
de Souers Macaron (Irmãs Macaron). Já no séc. XX, Pierre Desfontaines, fundador
da famosa Pâtisserie Ladurée introduz um recheio cremoso aos macarons, que
assumem assim a forma como o conhecemos atualmente"
Hoje o doce é muito servido nas festas
de casamento. “É quase impossível alguém não se apaixonar pelo macaron. É um
doce leve, com um sabor delicado”, diz Maria Helena Campos, doceira de 72 anos,
que desde 2003 fabrica a iguaria.
A receita do macaron, recheado de nozes, amêndoas, avelãs ou
castanhas, é super simples. Leva farinha de amêndoas, açúcar, ovos, chocolate
em pó e chocolate ao leite.
Em seguida damos duas receitas para
você tentar fazer em casa.
Macarons au chocolat
·
Para 20 unidades
·
90 g de farinha de
amêndoas. Se não encontrar pode ser farinha de castanha de caju, nozes ou avelãs.
Pode-se variar a receita, fazendo cada vez com uma farinha diferente.
·
40g de farinha de trigo
·
200g de açúcar de
confeiteiro
·
claras de 3 ovos
·
3 colheres de sopa de
chocolate em pó
·
30g de açúcar refinado
·
20 gotas de corante
vermelho e 5 de corante verde para obter uma cor marrom.
Para o recheio Ganache:
1 colher de sopa de manteiga
130 g de chocolate em barra ao leite
3 colheres de sopa de nata ( creme de leite fresco)
Modo de fazer:
1. Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate
2. Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho, reserve
3. Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho
4. Só tome cuidado para não deixar cozinhar
5. Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve, depois misture aos poucos o açúcar refinado
6. Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem
7. Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor
8. Quando tiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeiteiro
9. Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga, esprema o saco de modo que sejam dispostas na forma 40 bolinhas, macarons
10. Deixe descansar por 20 minutos, as bolinhas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macaron
11. Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 15 minutos, sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos
12. Deixe esfriar os macarons
13. Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macarons
1. Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate
2. Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho, reserve
3. Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho
4. Só tome cuidado para não deixar cozinhar
5. Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve, depois misture aos poucos o açúcar refinado
6. Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem
7. Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor
8. Quando tiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeiteiro
9. Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga, esprema o saco de modo que sejam dispostas na forma 40 bolinhas, macarons
10. Deixe descansar por 20 minutos, as bolinhas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macaron
11. Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 15 minutos, sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos
12. Deixe esfriar os macarons
13. Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macarons
Recheio:
1. Derreta o chocolate no microondas, leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo misturando bem até formar um creme liso
2. Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado
1. Derreta o chocolate no microondas, leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo misturando bem até formar um creme liso
2. Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado
Macarons simples
280 gr
de açúcar de
confeiteiro
160 gr de farinha de amêndoas
130 gr de clara de ovo
30 gr de açúcar
160 gr de farinha de amêndoas
130 gr de clara de ovo
30 gr de açúcar
Modo de fazer
Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas.
Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme.
Misture delicadamente o corante desejado: rosa para framboesas, verde para pistache e café líquido para o sabor café.
Aos poucos, e com delicadeza, incorpore à mistura peneirada.
Coloque uma folha de silpat(*) sobre uma assadeira e apóie essa assadeira sobre outra menor.
Com um saco de confeitar e bico liso médio, pingue a massa sobre a folha de silpat, com distância de 5cm entre os macarons.
Leve imediatamente ao forno pré-aquecido, moderado (220ºC) durante 10 minutos.
Retire a assadeira de baixo e asse mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.
Com espátula, retire os macarons da assadeira e recheie com geléia de goiaba.
Obs.: Os macarons já recheados poderão ser conservados no freezer pelo prazo de 1 semana.
Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme.
Misture delicadamente o corante desejado: rosa para framboesas, verde para pistache e café líquido para o sabor café.
Aos poucos, e com delicadeza, incorpore à mistura peneirada.
Coloque uma folha de silpat(*) sobre uma assadeira e apóie essa assadeira sobre outra menor.
Com um saco de confeitar e bico liso médio, pingue a massa sobre a folha de silpat, com distância de 5cm entre os macarons.
Leve imediatamente ao forno pré-aquecido, moderado (220ºC) durante 10 minutos.
Retire a assadeira de baixo e asse mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.
Com espátula, retire os macarons da assadeira e recheie com geléia de goiaba.
Obs.: Os macarons já recheados poderão ser conservados no freezer pelo prazo de 1 semana.
(*) Folha de Silpat: produto feito de silicone que pode ser levado
ao forno ou ao freezer, pois resiste à temperaturas de - 40°C até 480°C). Ideal
para o preparo de biscoitos, bombons e bolos. É encontrado em lojas de produtos
especializados para confeitaria.
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