Zimbro, do remédio ao molho exótico,
um fruto de sabor.
Praticamente desconhecidos pela
população brasileira, os frutos do zimbro podem ser usados como remédio, no
preparo de bebidas ou como tempero em alguns pratos de carnes e peixes.
A árvore é
nativa das regiões bem frias da Europa. Seus frutos, dentro do processo de
amadurecimento, passam do verde a uma coloração anil, chegando até a cor preta.
Este processo de amadurecimento pode levar três anos.
O nome de
zimbro tem origem indo-europeia, significando "junco". Já o nome
junípero, deriva da palavra holandesa genever, que acabou dando origem à
palavra gin. Isto mesmo, o junípero é a planta utilizada para aromatizar o gin,
aquela bebida alcoólica destilada de cereais. O grande volume dos frutos vai
para as indústrias de gin, e uma pequena parcela vai para o mercado de
especiarias.
Na Europa
antiga, o junípero era utilizado para mascarar o aroma de carnes passadas. Era
considerada uma planta mágica, sendo utilizada para afugentar demônios e
espíritos malignos. Tanto é que seus frutos eram queimados nos quartos de
enfermos, isto para defumar o ar e para afugentar as energias negativas. Como
possui uma grande ação antisséptica, servia não só para limpar o ambiente, mas
também acabava atuando no doente quando este aspirava sua fumaça.
Empregam-se
seus frutos como condimento e para tratamento ou prevenção de algumas doenças.
Já a sua madeira é muito empregada no preparo de defumados. Além de conservar
os embutidos e os presuntos, vai dar um sabor bem característico, que por sinal
é muito agradável.
O junípero
possui ação digestiva, tônica, carminativa, estimulante, diurética, e também
pode ser utilizada para reumatismo e halitose. Vamos então preparar um
delicioso elixir de zimbro. Esmague 240 g de frutos de zimbro, adicione 375 g
de água, 300 g de álcool neutro a 60ºGL, 6 g de sementes de anis estrelado e 3
g de canela. Deixe em maceração por 10 dias sem agitar. Filtre e coloque em uma
garrafa adicionando meio quilo de açúcar. Tome meio cálice antes das refeições
para aumentar o apetite e auxiliar nos processos digestivos. Se tomado após a
refeição irá auxiliar a digestão e também irá facilitar a eliminação de gases
estomacais, normalmente responsáveis por cólicas.
Para o
preparo de um molho de zimbro coloque os frutos secos em uma panela, cubra com
água e deixe cozinhar até que os frutos fiquem bem tenros. Esmague a polpa e
adicione o equivalente a três vezes o peso da polpa em açúcar. Bata a mistura
vigorosamente e deixe esfriar. Coloque em pequenas porções na mesa para as
pessoas se servirem. Acompanha muito bem carnes de sabor forte, como javali,
capivara e suínos. Experimente preparar este molho e servir junto com o tender
no final do ano. Você verá a surpresa das pessoas ao descobrir seu delicioso
sabor e seu aroma perfumado. Normalmente encontramos os frutos secos de zimbro
na sessão de condimentos dos supermercados ou então em farmácias especializadas
em ervas. Não deixe de experimentar o zimbro, você ficará espantado com sua
grande capacidade digestiva e antiespasmódica.
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