Erva
de muitas utilidades é
originária
da América do Sul
A Taiuiá é utilizada na medicina popular dos países
da América do Sul no alívio de dores e como analgésico. As suas propriedades
analgésicas e anti-inflamatórias foram validadas cientificamente num estudo
realizado em 1991, que dão suporte a muitos usos nativos e populares. De acordo
com o estudo, os flavonoides encontrados na Taiuiá demonstraram uma potente
ação sequestrante de radicais livres, promotora do efeito antioxidante.
Os cientistas das universidades Estadual Paulista (UNESP)
e Federal de Santa Catarina (UFSC) mostraram que a taiuiá (Wilbrandia
ebracteata) pode ser empregada para tratar úlceras e problemas digestivos. No
entanto, diferentemente do que pensavam os habitantes do Vale do Ribeira, a
melhor parte da planta a ser explorada não é a raiz - na verdade um tipo de
caule diferenciado chamado rizoma -, que apresenta efeitos tóxicos, mas a folha,
que tem a mesma ação farmacológica sem toxicidade, como mostraram os testes de
laboratório. "A venda do rizoma elimina a planta, enquanto a da folha,
não", afirma Luiz Claudio Di Stasi, do Instituto de Biociências da UNESP
de Botucatu. "Sugerimos novas formas de exploração econômica e colaboramos
para a conservação dessa espécie."
USO PRINCIPAL
Os índios da Amazônia as usam há séculos com bons
resultados até para picada de cobra. Poderoso antinflamatório; purificador do
sangue (depurativo), ajuda no reumatismo agudo e crônico, dores das juntas,
artritismo, hidropisia, escrófulas, úlceras externas, osteoporose, nevralgias,
analgésica, antissifilítica (manifestações sifilíticas), erisipela.
Deixar em infusão, um pedaço de raiz (3 dedos de
comprimento) em 3 xícaras de chá. Preparar à noite e tomar uma xícara de chá na
manhã seguinte em jejum, outra antes do almoço e outra antes do jantar. Ajuda
no tratamento da epilepsia (conjuntamente com alopáticos) e dermatoses, acne.
Nos EEUU, estão usando esta planta para: dispepsia, digestão lenta, neuralgia,
(dor do nervo ciático) ciática, gota, dor-de-cabeça, reumatismo, regulador do
metabolismo em geral. Em 1991, estudos a validaram para analgesia (dores em
geral). Anti-inflamatória de boa intensidade. Estudo recente provou ser
inibidor do vírus Epstein-Barr (EBV) e como antitumoral em pele de ratos.
USO NORMAL
Como é desintoxicante e purificador do sangue (depurativo), é usado nos eczemas, herpes, acnes, problemas de pele.
Como é desintoxicante e purificador do sangue (depurativo), é usado nos eczemas, herpes, acnes, problemas de pele.
INDICAÇÃO (Chá)
Diurético,
depurativo, reumatismo, artritismo, úlceras, nervo ciático, sífilis,
dermatoses, diarreia, dilatação do estômago, dispepsias, doença da pele, erisipelas,
escrofulose, hidropisia e leucorréia.
USO EXTERNO
Manchas
do rosto, acne, feridas e furúnculos.
COMO FAZER
Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água. Deixe
cozinhar por 3 de 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição,
após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos.
Coe e está pronto para o uso.
COMO BEBER
Tomar
de 2 a 3 xícaras ao dia.
MACERAÇÃO (uso externo)
MACERAÇÃO (uso externo)
O
material é esmagado ou triturado e deixado em água fria, formando uma papa que
se coloca sobre o local, diretamente entre dois panos, quentes, mornos ou frios.
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