DIA INTERNACIONAL DOS CELÍACOS
Dia 16 de maio de 2010 ( domingo )
Recomendações: Cada máquina tem formas específicas de funcionamento. Leia o manual, observe a quantidade de ingredientes, evitando que a massa entorne da forma, ao crescer (algumas fazem pão com 600 gr, outras 900 gr, etc.). A consistência da massa é líquida ( mais espessa que a massa de bolo ) , sendo preciso ajudar a misturar com uma espátula de madeira, retirando os ingredientes que se depositam nos cantos da forma ( faça isso só nos primeiros minutos, quando a máquina está girando a pá e depois feche a tampa, para que não se perca o calor que vai ajudar a massa a crescer ). Teste as receitas até encontrar a quantidade certa de líquidos. Ingredientes como "Emustab" (emulsificante para sorvete), quinua, linhaça, Fibret, quando batidos no liquidificador, deixam a massa espessa, sendo preciso às vezes aumentar a quantidade de líquidos ( óleo, leite, água, ovos, etc. ). Algumas receitas só ficam boas com leite , outras só com água. A temperatura do ambiente interfere no resultado ( locais muito frios e úmidos alteram o crescimento da massa ).
TODO PÃO SEM GLÚTEN DEVE SER GUARDADO NA GELADEIRA E AQUECIDO EM TORRADEIRA ANTES DE SER SERVIDO (isso evita que o pão estrague e o aquecimento ajuda a dar elasticidade). Se o pão crescer, mas afundar no meio ao assar , controle a quantidade de fermento, diminuindo até obter o resultado esperado.
1- Pão de farinha de arroz com araruta
ciclo 7 – ultra rápido – cor da casca: média ou escura
Ingredientes:
1 ½ copo de leite ou água com 3 colheres de sopa de leite em pó
2 colheres de sopa de açucar
1 ½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de óleo ou margarina
3 ovos
3 copos de farinha de arroz
1 copo de farinha de araruta
2 colheres de sopa de fermento biológico seco.
Modo de preparo:
Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita.
Recoloque a forma na máquina, feche a tampa, programe o ciclo indicado e a cor desejada.
2- Pão de farinha de arroz com amido de milho
ciclo 7 – ultra rápido – cor da casca: média ou escura
Ingredientes:
1 ½ copo de leite ou água com 3 colheres de sopa de leite em pó
2 colheres de sopa de açucar
1 ½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de óleo ou margarina
3 ovos
3 copos de farinha de arroz
1 copo de amido de milho ( maizena )
2 colheres de sopa de fermento biológico seco.
Modo de preparo:
Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita. Recoloque a forma na máquina, feche a tampa, programe o ciclo indicado e a cor desejada.
Dica: Se desejar coloque 1 colher de sopa de: orégano - ervas finas – cebola, alho e salsinha a gosto.
3- Pão com farinha de arroz e fubá
ciclo 1 – normal – cor da casca: a escolher
Ingredientes:
1 ½ copo de leite ou água com 3 colheres de sopa de leite em pó
2 colheres de sopa de açucar
1 ½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de óleo ou margarina
2 ovos
2 copos de farinha de arroz
2 copos de fubá de milho
2 colheres de chá de fermento biológico seco.
Opcional: 1 colher de sopa de sementes de erva-doce.
Modo de preparo: Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita. Recoloque a forma na máquina, feche a tampa, programe o ciclo indicado e a cor desejada.
4- Pão de queijo
ciclo 7 – ultra rápido - cor da casca: média ou escura
Ingredientes:
2 copos de leite
½ copo de óleo
1 colher de chá de sal
3 ovos
3 copos de polvilho azedo
100 gramas de queijo parmesão ralado ou 1 copo de queijo minas picado
Modo de preparo: Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita. Recoloque a forma na máquina, feche a tampa, programe o ciclo indicado e a cor desejada.
5- Pão de farinha de arroz com polvilho azedo
ciclo 7 – ultra rápido - cor da casca: média ou escura – 600 gr.
Ingredientes:
1 copo de leite
2 col. de sopa de óleo de soja
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açucar
2 ovos
2 copos de farinha de arroz
1 copo de polvilho azedo
2 colheres de sopa de fermento biolégico seco.
Modo de preparo:
Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita.
recoloque a forma na máquina, feche a tampa, programe o ciclo indicado e a cor desejada.
6- Pão de farinha de arroz com polvilho doce
ciclo 7 – ultra rápido - cor da casca: média ou escura – 600 gr.
Ingredientes:
1 copo de leite
2 col. de sopa de óleo de soja
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açucar
2 ovos
2 copos de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
2 colheres de sopa de fermento biolégico seco.
Modo de preparo:
Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita.
Recoloque a forma na máquina, feche a tampa, programe o ciclo indicado e a cor desejada.
OBS.: para pessoas com intolerância a lactose usar leite de soja. Use sempre ingredientes à temperatura ambiente.
7 - Pão de milho
ciclo 1 normal ou ciclo 3 integral
Coloque na forma nessa ordem:
1e 1/2 copo de leite azedo (ou leite fresco com 1 colher de vinagre)
1 1/2 ccsal
2 cs acucar
3 cs margarina
2 ovos,
2 copos de farinha de arroz (ou creme de arroz)
2 copos de fubá
2cc fermento biológico instantaneo
(caso na última batida a massa ainda tenha farinha dos lados, acrescente cerca de 50ml de água - se quizer pode adicionar uma pitada de emustab junto comos ovos.)
8 - Pão delícia sem glúten e sem lactose
Pães de 600 grs.na Cadence pequena.
Receita: mandioquinha ( batata baroa) cozida,amassada com garfo ,medir 1 copo medida ( 300 ml ) apertando bem.
1 ovo sem membrana - põe no copo e completa com um pouco de leite de coco e creme de soja de caixinha. Termina de encher o copo com 1 c.s. de óleo de canola.
1 medida da colher-medidora de açúcar ( equivale a uma 1 colher de sopa)
2 medidas da colher-medidora de sal ( equivale a 2 colheres de chá )
2 pacotes de fécula de batata (400 grs)
3 colheres de chá de fermento biológico instantâneo ( se estiver um dia frio coloque todo o pacote ).
Opcional : um pacote de coco ralado ( 50gr)
Colocar na máquina primeiro a batata baroa batida no liquidificador com os líquidos,depois a fécula,coco e o fermento no final.
9 - Pão de fécula de batata
Ingredientes :
30 gr de fermento fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de água
2 colheres de margarina
1 colher de café de vinagre
2 ovos
2 xícaras de fécula de batata
1 xícara de maizena
1 colher de chá de sal
1/2 pacote de melhorador de pão (opcional)
*todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente
1- colocar a água ligeiramente quente dissolver o açúcar e depois o fermento. O fermento ferverá fazendo uma espuma.
2- colocar os ingredientes líquidos e ovos desmanchados
3- colocar os ingredientes secos
4- colocar o recipiente na maquina e ligar na programação numero 7 e casca média.
Assim que der uma misturada, é bom ajudar com uma espátula ( se não alguns pós não misturam e ficam na beira do recipiente).
10 - Pão de leite
30 gr de fermento fresco
5 colher de sopa de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de margarina
1 colher de café de vinagre
2 ovos
1 e 1/2 xícaras de fécula de batata
1 xícara de maizena
1/2 xicara de fubá ou sêmola de milho
1 colher de café de sal
1/2 pacote de melhorador de pao (opcional)
* todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente
**untar c/margarina a hélice.
1- Colocar o leite ligeiramente quente dissolver todo açúcar nele e depois o fermento. O fermento ferverá fazendo uma espuma. Aguarde até subir.
2- Colocar os ovos desmanchados na cuba e por cima o leite fermentando
3- Colocar os ingredientes secos
4- Colocar o recipiente na maquina e ligar na programação numero 7 e casca média.
assim que der uma misturada, é bom ajudar com uma espátula ( senão alguns pós não se misturam e ficam na beira do recipiente).
5- Em 58 minutos o pão estará pronto
6- Espere por mais 1/2 hora p/que ele saia quente e mais seco. (testado e aprovado!)
Glúten pode ser encontrado nos seguintes cereais:
Trigo / Cevada / Aveia / Triticale / Centeio
Não possuem glúten:
Arroz de todas as variedades / Milho / Quinoa / Soja / Sementes de Amaranto / Sementes de Girassol.
4 comentários:
Eu vi essas receitas na mesma ordem em outro blog, simplesmente copiado. Porque vc nao coloca os créditos de onde copiou??? :P
Viu...faz teu pão e boa...na vida nada se cria, tudo se copia...
Quem copiou de quem? Eis a questão. Mas bola pra frente. Está na internet é público mesmo.
Tá errado falar que aveia tem glúten, pois ela naturalmente não tem, o que existe é a contaminação, mas hoje no mercado existe a opção sem glúten, muito importante salientar, pois é uma farinha que ajuda muito.
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