Translate This Page

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

OS ÔMEGAS


Quer emagrecer com saúde?
Coma gordura.  Da boa.

Algumas gorduras, como os Ácidos Graxos Essenciais, são importantes para o nosso organismo. Como ele não as produz, precisamos adquiri-las através da alimentação. Eles são os ômegas.  A seguir, ligeira descrição deles.

Ômega - 3 é o mais importante dos ômegas (ácido alfa-linolênico). Conhecido após a década de 80, é importante para o desenvolvimento de SNC (Sistema Nervoso Central) e seu funcionamento. Promove uma ação protetora para o coração e vasos sangüíneos. Ajuda no desenvolvimento do sistema nervoso central e sistema visual, atua na formação e regeneração de neurônios, diminui o risco de doenças cardiovasculares, colesterol ruim e açúcar no sangue, além de também ser antiinflamatório.
O cérebro é um tecido principalmente lipídico (gordura), representando cerca de 60% de seu peso seco, dos quais 40% são ácidos graxos poliinsaturados e desses, 10% são os ômegas 3 e 6.
A deficiência do ácido linolênico causa retardo de crescimento, mudança no comportamento, redução da capacidade de aprendizado, mudez, falta de coordenação, fraqueza, incapacidade de andar, dores nas pernas, prejuízo da aprendizagem, variação de humor, visão turva, alterações na pele e nas mucosas, perda de cabelo, degeneração hepática.
Você encontra o ômega 3 em nozes, óleos vegetais, sementes de linhaça, óleo de linhaça, chia, óleo de chia, óleo de cárdamo, óleo de coco, entre outros. O óleo de chia possui 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão.

Ômega – 6 (ácido gama-linoleico) conhecido desde 1930 é um importante antiinflamatório, ajuda na defesa do organismo, melhora o sistema imunológico e reduz o colesterol no sangue. Sua deficiência está ligada à inflamação de pele, queda de cabelo, degeneração do fígado e rins, diminuição da reação de cicatrização e aumento da suscetibilidade á infecções, problemas cardio- vasculares, perturbação de comportamento retardo no crescimento.
Você encontra ômega 6 na linhaça dourada; milho; soja; sementes de girassol, açafrão; nozes e castanhas.

Ômega – 9
- O ácido oléico (ômega 9) é vital na construção das membranas, estando presente nas epidermes (camada mais externa da pele), tendo como função proteção e barreira contra uma desidratação. Também tem grande importância na formação dos hormônios. Seu efeito é notado em todas as enfermidades degenerativas, cardiovasculares e em problemas no sistema nervoso central.
Você encontra o ômega 9 em amêndoas, amendoim, nozes, avelãs, castanhas de caju e castanhas-do-pará.

As diversas gorduras, como as conhecemos

Saturada (gordura ruim). É encontrada principalmente em produtos de origem animal e que, na temperatura ambiente, ficam sólidos. Fontes: Carnes vermelhas e brancas, leites e derivados integrais, bacon, óleo de algodão e azeite de dendê.

Insaturada (monoinsaturada e poliinsaturada). Essas gorduras tem efeitos positivos na saúde. O consumo de alimentos com gorduras insaturadas controlam o nível de colesterol ruim no sangue e ajudam a absorver a vitaminas A, D, E e K (vitaminas solúveis em gordura).

Trans (gordura formada por processo químico, no qual o óleo vegetal líquido é transformado em ácido graxo trans, uma gordura sólida).


Veja aqui o que os ômegas podem fazer por você:

- Diminuir Catabolismo Muscular.
- Diminuir a incidência de câncer no intestino.
- Aumentar a Secreção de Hormônios de crescimento.
- Diminuir a Taxa Total de Colesterol.
- Aumentar a Taxa de HDL (Bom Colesterol).
- Reduz também arritmias e Triglicérides.
- Apresentar excelentes resultados no tratamento de tensão pré-menstrual e nos sintomas da menopausa, equilibrando e mantendo os hormônios, principalmente o estrógeno.
- Ação antiestrógênica, ou seja, parece ter uma ação contra os tumores dependentes do estrogênio.
- É indicado para regularizar o funcionamento intestinal.
- Podem ajudar a acelerar a perda de Gordura Corporal.
- Aumentam a Ação da Insulina.
- Otimizam o Uso de Oxigênio para a produção de energia (requerida para ótima performance).
- Diminui a agregação das plaquetas, partículas sanguíneas que se unem para formar os coágulos.
- Quantidades mínimas de ômegas podem provocar grandes mudanças nas reações alérgicas, na pressão sanguínea, na coagulação, nos níveis de colesterol, na atividade hormonal, na função imunológica e na resposta inflamatória, para citar apenas algumas de suas ações.
- Basicamente os ômegas podem ser anabólicos, anticatabólicos, antiinflamatórios, queimam gorduras e melhoram o aspecto de saúde geral. 

Estes são bons motivos para você fazer uso diário de uma boa quantidade de ÔMEGAS em sua dieta. Na próxima vez que ouvir a palavra gordura mantenha em sua mente que nem todas são ruins, mantenha-se distante das saturadas e dos Trans-Fatty Acids. Tente manter em sua dieta gorduras ricas em ômegas. Faça a experiência por um mês e logo sentirá os resultados positivos desta dieta.

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...