Gisele Rossi Goveia e Luciana P C Bruno (*)
Sabe-se que a proibição da “sacarose” não é a
recomendação principal para portadores de Diabetes Mellitus, pois a evidências
científicas têm demonstrado a importância em considerar mais do que a qualidade
a quantidade dos carboidratos consumidos nas refeições. Assim,embora os
produtos dietéticos não sejam essenciais ao controle glicêmico, como são os
medicamentos orais e insulina, quando bem utilizados, auxiliam no
tratamento , permitindo uma vida social plena.
Para que se possa utilizá-los, é importante conhecer cada um dos edulcorantes ou adoçantes existentes no mercado, identificando em quais produtos dietéticos podem ser encontrados.
Inicialmente os adoçantes podem ser classificados baseados em sua origem e valor nutritivo. Existem os adoçantes nutritivos, ou seja, que contribuem com calorias como o Sorbitol, Aspartame; os não nutritivos, que não contribuem com calorias como a Sacarina, o Ciclamato, Acesulfame K,a Sucralose e os obtidos dos extratos vegetais como os produtos da Stevia Rebaudiana.
Para que se possa utilizá-los, é importante conhecer cada um dos edulcorantes ou adoçantes existentes no mercado, identificando em quais produtos dietéticos podem ser encontrados.
Inicialmente os adoçantes podem ser classificados baseados em sua origem e valor nutritivo. Existem os adoçantes nutritivos, ou seja, que contribuem com calorias como o Sorbitol, Aspartame; os não nutritivos, que não contribuem com calorias como a Sacarina, o Ciclamato, Acesulfame K,a Sucralose e os obtidos dos extratos vegetais como os produtos da Stevia Rebaudiana.
Os critérios para aprovação do Ministério da Saúde
para estes edulcorantes seguem as recomendações de um orgão denominado JECFA
(Comitê de peritos em aditivos alimentares da junta da FAO/OMS ), que tem entre
várias a finalidade de revisar avanços científicos, fornecer especificações de
identidade e pureza, avaliar a toxicidade e principalmente estabelecer a
ingestão diária aceitável (IDA), a qual representa a quantidade da substância ,
em mg a ser ingerida por Kg de peso corpóreo (mg/Kg), diariamente por toda a
vida, sem produzir risco apreciável à saúde.
Diante de tantas opções e variáveis recomenda-se que
:
* A escolha de um produto dietético deve ser individualizada , levando em consideração os objetivos de tratamento.
* Não utilizar de forma indiscriminada, pois tais produtos contribuem com calorias e mesmo aqueles com valor calórico reduzido, deve-se considerar a oferta do edulcorante .
* Utilizar com cautela produtos que contenham alcoóis (sorbitol, manitol, xilitol) pelo seu poder laxativo, que pode variar de acordo com a sensibilidade individual.
* Indivíduos hipertensos ou que apresentem alterações renais devem estar atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.
Além de conhecermos os adoçantes que compõem os produtos dietéticos presentes em nosso mercado, é de grande importância estimularmos as pessoas à leitura correta de rótulos para entender as informações, e , com auxílio de um nutricionista compor um plano alimentar saudável, possível de ser seguido e mais ... agradável .
* A escolha de um produto dietético deve ser individualizada , levando em consideração os objetivos de tratamento.
* Não utilizar de forma indiscriminada, pois tais produtos contribuem com calorias e mesmo aqueles com valor calórico reduzido, deve-se considerar a oferta do edulcorante .
* Utilizar com cautela produtos que contenham alcoóis (sorbitol, manitol, xilitol) pelo seu poder laxativo, que pode variar de acordo com a sensibilidade individual.
* Indivíduos hipertensos ou que apresentem alterações renais devem estar atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.
Além de conhecermos os adoçantes que compõem os produtos dietéticos presentes em nosso mercado, é de grande importância estimularmos as pessoas à leitura correta de rótulos para entender as informações, e , com auxílio de um nutricionista compor um plano alimentar saudável, possível de ser seguido e mais ... agradável .
O quadro abaixo mostra um resumo das principais
características dos adoçantes mais comumente utilizados:
EDULCORANTE / ADOÇANTE
|
PODER
ADOÇANTE
|
Uso Comercial
|
PALATABILIDADE
|
CALORIAS
FORNECIDAS
|
CONSUMO
MÁXIMO
DIÁRIO
|
DESVANTAGENS
|
SORBITOL
|
0,5 A 0,7 VEZES
SUPERIOS
ASACAROSE
|
VEÍCULO UMECTANTE PRESENTE
BALAS, SORVETES ,DOCES CREMOSOS
|
NA FORMA
CRISTALINA CAUSA EFEITO REFRESCANTE
NA LÍNGUA
|
SIM
|
NÃO
ESPECIFICADO
|
AÇÃO
LAXATIVA/
DIURÉTICA EM
DOSE MAIOR QUE
30 - 70 g/ DIA
|
ASPARTAME
|
120 - 220
VEZES
SUPERIOS
A
SACAROSE
|
ADOÇANTE PÓ
E LÍQUIDO, BALAS, PUDINS,GELATINAS, CHOCOLATES,
REFRIGERANTES,
SORVETES, IOGURTES
BISCOITOS
|
DOÇURA SEMELHANTE
À
SACAROSE
|
INSIGNIFCTE
|
40 mg/Kg
|
PERDA
DA DOÇURA EM ALTAS
Tº
PROÍBIDO
À
FENILCETONÚRICOS
|
STEVIA
|
300 VEZES
SUPERIOR A
SACAROSE
|
ADOÇANTE PÓ E LÍQUIDO, ACHOCOLATADOS
|
SABOR
RESIDUAL
|
INSIGNIFICT
|
5.5 mg/Kg
|
--------------------
|
SACARINA
|
200-700 VEZES
SUPERIOR A
SACAROSE
|
ADOÇANTE PÓ
E
LÍQUIDO, REFRIGERANTES,
PUDINS, GELATINAS
|
DOÇURA DE PERCEPÇÃO TARDIA.
SABOR RESIDUAL
AMARGO, METÁLICO
|
NÃO
|
5.0 mg/Kg
|
QUALIDADE DO SABOR
AUMENTO DO CONSUMO DE SÓDIO
|
CICLAMATO
|
30-140 VEZES
SUPERIOR A SACAROSE
|
ASSOCIADO
AOS MESMOS PRODUTOS QUE CONTÉM SACARINA
|
DOÇURA DE LENTA PERCEPÇÃO.
SABOR
RESIDUAL AMARGO PERSISTENTE
|
NÃO
|
11,0 mg/kg
|
QUALIDADE
DO SABOR
AUMENTO DO CONSUMO DE SÓDIO
|
ACESUFAME K
|
125-250 VEZES
SUPERIOR A
SACAROSE
|
ADOÇANTE PÓ E
LÍQUIDO,
REFRIGERANTES,
CHOCOLA TESPUDINS, GELATINAS
|
DOÇURA DE
RÁPIDA PERCEPÇÃO
|
NÃO
|
9.0 mg/Kg
|
BAIXA
DISPONIBILIDADE
NO MERCADO
|
SUCRALOSE
|
400-800 VEZES
SUPERIOR A
SACAROSE
|
ADOÇANTE PÓ
|
DOÇURA DE
RÁPIDA PERCEPÇÃO
|
NÃO
|
15.0 mg/Kg
|
BAIXA
DISPONIBILIADE
NO MERCADO
|
Antigamente, ser diabético significava uma vida com refeições sem o mais agradável aspecto para o paladar: doçura. Hoje, regras para se evitar o açúcar foram relaxadas. Novos adoçantes de baixas calorias, tão saborosos quanto o açúcar podem fornecer doçura sem calorias extras. Como resultado, pessoas com diabetes podem comer alimentos tão bons em sabor, quanto em nutrição.
Vida doce
O açúcar de mesa (sacarose), era considerado
prejudicial à saúde de pessoas com diabetes. Médicos e nutricionistas assumiram
que o açúcar de mesa era digerido e absorvido com mais rapidez do que amidos,
como batatas e pães. Eles pensavam que o açúcar de mesa poderia causar uma
enorme subida da glicose no sangue. Eles estavam errados.
Mais de uma dúzia de estudos comprovaram que os
açúcares nas comidas não elevam a glicose no sangue mais do que amidos. A
American Diabetes Association (ADA) mudou suas recomendações nutricionais para
dizer, “evidências científicas demonstraram que o uso de sacarose como parte do
plano alimentar não prejudica o controle da glicose no sangue de indivíduos com
diabetes tipo 1 ou tipo 2.”
Todavia, uma regra importante permanece: você
precisa acertar com seu médico endocrinologista e/ou nutricionista como lidar
com o açúcar no seu planejamento alimentar. O açúcar não é um “alimento livre”.
Ele conta como carboidrato. Quando você escolhe comer alimentos que contém
açúcar, você precisa substituí-los em seu planejamento alimentar pelos
alimentos com carboidratos, isto é, deixa de comer esses últimos.
O que é um alimento doce?
Os rótulos com as Informações Nutricionais nos
pacotes dos alimentos o informará quantos gramas de açúcar tem por porção deste
alimento, como também quantos gramas do total de carboidratos. O nutricionista
pode ajudá-lo a ler o rótulo do novo alimento. Ele também fará um cálculo
nutricional para que você saiba quanto carboidrato você pode consumir em cada
refeição.
As más
notícias
As novas recomendações são ótimas, mas há ainda
razões para limitar a quantidade de açúcar que você deve consumir. Alimentos
doces são na maioria das vezes sem muita nutrição. Eles possuem calorias, mas
poucas vitaminas, minerais, e fibras que são importantes para a saúde.
Alimentos feitos com muito açúcar
"possuem" na maioria das vezes altos índices de gordura.
Veja os valores "comparados" (trocados)
de alimentos como sorvete, bolo, e chocolate. Metade de uma xícara de sorvete
equivale um (1) amido e duas (2) trocas de gordura. Comer alimentos com altos
valores de gordura pode colocá-lo em risco de doenças do coração e dos vasos
sangüíneos.
Lembre-se que cada pessoa reage de formas
diferentes a um alimento. Uma boa idéia é checar a glicose do sangue após
consumir um alimento com açúcar. Você pode ser capaz de comer uma porção de
alimento com açúcar sem muitas alterações nos níveis de glicose no sangue. Ou
você pode descobrir que os níveis de glicose no sangue sobem bastante e você
precisa tomar cuidado quando comer alimentos açucarados. Se você toma insulina,
seu nutricionista pode orientá-lo como aumentar a dose da mesma, caso você
planeje comer algum alimento com açúcar ou com carboidrato a mais.
Diferenciando
os “açúcares”
Há diversos tipos de “açúcares”. Você deve ficar
atento, pois os rótulos das Informações Nutricionais agrupam todos os tipos de
açúcar em uma só categoria: “açúcares”. O açúcar de mesa é chamado de sacarose.
Você pode reconhecer outros açúcares nos rótulos porque seus nomes químicos
também terminam em “-ose”. Estes são: glicose (também chamado dextrose),
frutose (também chamado levulose), lactose, e maltose. Outros tipos de
carboidratos são os açúcares do álcool: sorbitol, xylitol, e manitol.
A frutose e os açúcares do álcool podem ter um
efeito menor nos níveis da glicose no sangue do que a sacarose ou outros
carboidratos. Estes adoçantes podem ser usados em quantidade moderada, mas não
há razão para o uso de grandes quantidades de frutose ou açúcares do álcool no
lugar da sacarose. Grandes quantidades de frutose podem aumentar os níveis de
gordura no sangue.
A sacarose é conhecida por diversos nomes,
dependendo de seu aspecto e da maneira que foi processada. Melados, açúcar de
beterraba, açúcar mascavo, açúcar de cana, açúcar de confeiteiro, açúcar
refinado, etc..., são todos basicamente açúcares de mesa e têm efeitos
similares nos níveis de glicose no sangue.
Outros alimentos naturais e processados possuem
muito açúcar. Estes alimentos são: xarope de milho, xarope de cana de açúcar,
mel, leite condensado, e chocolate.
Adoçantes
com baixas calorias
Adoçantes com baixas calorias são “alimentos
livres”. Adoçam os alimentos, e não têm calorias e não elevam os níveis de
glicose no sangue. Não são contados como carboidratos, como gorduras, ou
outros. Podem ser adicionados às suas refeições ao invés de substituídos.
O FDA – Food & Drug Administration – (órgão
americano responsável pela aprovação de alimentos e remédios) - aprovou o uso
dos adoçantes de baixas calorias. A ADA – American Diabetes Association –
(Associação Americana de Diabetes) aceitou a conclusão do FDA, isto é, que
esses adoçantes são seguros.
Adoçantes
artificiais ou sintéticos: sacarina, aspartame, ciclamato, acessulfame-K e
sucralose.
Sacarina – A sacarina serve para adoçar tanto os
alimentos quentes como frios. Devido à sua estabilidade, a sacarina pode ser
usada em vários alimentos, na indústria de cosméticos e de medicamentos.
Estudos feitos em humanos sugerem que a sacarina não causa câncer.
Aspartame – Seu valor calórico é de 4 Kcal/g.
Graças ao seu alto poder adoçante, usa-se pequenas quantidades para se chegar à
doçura desejada. Não é estável em altas temperaturas. Gestantes e lactentes
podem fazer uso do aspartame. Devido o aspartame conter produtos com
fenilalanina, pessoas com a doença fenilcetonuria não devem comer nem beber
produtos com fenilalanina.
Ciclamato - Entre suas características estão a
presença residual e a sua estabilidade em altas temperaturas. Não apresenta
calorias.
Acessulfame-K – Esse adoçante é utilizado nas
indústrias de panificação, confeitos, bebidas e produtos lácteos. Não apresenta
calorias.
Sucralose – É altamente estável em temperaturas
elevadas, e ainda pode ser usado em qualquer produto onde é usado o açúcar,
como bebidas, assados, alimentos pasteurizados, esterilizados, etc...Além
disso, pode ser utilizada em gelatinas e pudim em pó, sucos, compotas de frutas
e adoçantes de mesa. Não apresenta calorias.
Todos esses adoçantes de baixas calorias podem
ajudar tanto os diabéticos como pessoas que estão acima do peso e desejam
perder algumas calorias e ter um planejamento alimentar saudável. E ainda,
esses adoçantes são recomendáveis também por reduzirem as calorias e
carboidratos quando usados no lugar do açúcar, como no café, chá, cereal e
fruta.
Adoçantes
naturais: frutose, sorbitol, manitol e esteovídeo.
Frutose: Extraída das frutas e do mel. É mais doce
que a sacarose (açúcar refinado) 173 vezes. Apresenta 4 Kcal/g e provoca
cáries. Diabéticos devem utilizá-la com orientação do médico ou nutricionista.
Sorbitol: Encontrado na nas frutas e algas
marinhas. Possui 4 Kcal/g , e as pessoas com diabetes só devem utilizá-lo com
orientação médica ou nutricionista. É estável no calor. Em combinação com
outros adoçantes (sorbitol, acessulfame-K, aspartame, ciclamato, sacarina ou
esteovídeo) é empregado na fabricação de biscoitos, chocolates, goma de mascar
e refrigerantes.
Manitol: Encontrado em vegetais e algas marinhas. É
bastante estável às altas temperaturas. É utilizado em combinação com o
sorbitol na indústria alimentícia.
Esteovídeo: Possui o poder adoçante 300 vezes
superior à sacarose. Extraído da planta Stevia Rebaudiana. É associado ao
adoçante sacarose, frutose, glucose, lactose, maltose, sorbitol, manitol,
aspartame, ciclamato, sacarina ou xylitol para melhorar o seu sabor residual.
Apresenta estabilidade em altas temperaturas. Não contém calorias.
Para sobremesa
Se você escolher para comer alimentos com açúcar,
adoçantes com baixas calorias, ambos, ou nenhum, há quatro sugestões para uma
vida com diabetes mais doce:
1- Consulte somente nutricionista formada(o) para
desenvolver um plano alimentar personalizado. Uma boa avaliação nutricional o
ajudará a aprender quanto carboidrato é necessário para manter os níveis de
glicose no sangue no nível certo durante as refeições e lanches.
2- Limite gorduras saturadas, as quais andam muitas
vezes de mãos dadas com o açúcar em alguns alimentos doces.
3- Aprenda a ler a “Informação Nutricional” nos
rótulos dos alimentos para saber quanto o mesmo tem de gordura, proteína, e
carboidrato.
4- Coma frutas variadas, legumes, produtos lácteos
de baixas calorias e alimentos com grãos diariamente.
Gisele Rossi Goveia é nutricionista da Preventa Consultoria em Saúde, membro do Conselho Consultivo da ADJ-SP e FENAD , membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes.
Luciana P C Bruno é nutricionista da Preventa Consultoria em Saúde, membro do Conselho Consultivo da ADJ-SP e FENAD,membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, treinamento em Diabetes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário