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quarta-feira, 25 de julho de 2012

SAÚDE


Maçã, da fruta aos derivados,

um benefício para nosso corpo.

Do Jardim do Éden aos tempos atuais, a maçã passou de vilã a alimento fundamental para a saúde humana. Assim, se foi a cobra que levou o mal para Adão e Eva, na forma da maçã, foi a cobra enquanto símbolo das áreas de saúde (farmácia e medicina) que nos trouxe o ensinamento de que devemos comer pelo menos uma maçã por dia para mantermos nosso corpo magro e saudável.

Nos EUA, há um ditado que diz: "Uma maçã por dia mantém o médico longe". Não é à toa, pois a fruta evita o envelhecimento, protege o corpo de doenças e ainda limpa a boca. Agora, há uma novidade ainda mais impressionante. Cientistas americanos da Universidade da Pensilvânia descobriram que a maçã elimina gordura.
O estudo provou que comer uma maçã 15 minutos antes de cada refeição faz com que se consuma até 200 calorias a menos.

Por que funciona?
A combinação rica, na fruta, de fibras, flavonóides e frutose, nos protege do colesterol, regulariza nosso intestino e nos dá uma sensação de saciedade com o que sentimos menor necessidade de ingerir alimentos.
As maças contêm fibras solúveis assim como não solúveis. Em média 150g de maçã descascada fornecem 3g de fibra, mais de 10% da dose diária recomendada.
As fibras presentes na maçã são um forte aliado contra os altos níveis de colesterol, reduzindo assim os riscos de endurecimento das artérias, ataques cardíacos e enfartes.
As fibras da maçã são também um bom contributo para a regularidade intestinal, uma vez que ajudam a nivelar a quantidade de água presente nas fezes, ajudando a atenuar problemas quer de prisão de ventre quer de diarreia.
Para além da regularidade, as fibras dão também uma sensação de saciedade, portanto um bom auxilio no controlo de peso e obesidade.
Outro benefício das fibras consiste na sua capacidade de captação de potenciais substâncias tóxicas (como metais pesados) que depois ajudam a eliminar do corpo através das fezes.

Fibra de maçã
A fibra de maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel que facilita a digestão das gorduras e proteínas, além de ajudar a regular a absorção dos açúcares, diminuindo a sensação de fome e o acúmulo de gorduras. Ao melhorar a eficiência do metabolismo, faz com que o organismo queime calorias de um modo mais eficiente.
A maçã fornece vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas e outros nutrientes importantes para a saúde. É auxiliar para o bom funcionamento do fígado, o que ajuda na desintoxicação do organismo e na digestão dos alimentos gordurosos. As fibras absorvem água, contribuem para o bom trabalho do intestino e para a redução dos níveis de colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã é excelente para combater o sódio, responsável pela retenção de líquidos no organismo.

A fibra de maçã contém minerais, aminoácidos, enzimas e outros nutrientes
importantes para a saúde, que aumentam a eficiência do metabolismo.

MAÇÃ DESIDRATADA EM PÓ

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g (1 xícara de chá)
Composição química
%VD(*)
Valor calórico
4,01
Carboidratos
4,75
Proteínas
10
Gorduras totais
0
Sódio
10,08
Valores diários de referencias com base em uma dieta de 2.500calorias
• A fibra de maçã contém pectina, que é classificada como uma fibra solúvel, encontrada na maioria das plantas e em maior concentração nas frutas cítricas e na maçã. Uma dieta contendo um alto teor de fibras favorece o controle do peso.
• Em 1999, pesquisadores da Universidade da Califórnia em Davis, confirmaram a existência de importantes fitonutrientes presentes na maçã. Eles constataram ainda que os fitonutrientes da maçã inibem a oxidação do LDL ou mau colesterol. De acordo com o pesquisador "o que nossa pesquisa comprovou foi que se pode agregar produtos de maçã na lista de frutas e vegetais benéficos à saúde humana, porque este alimento claramente contém expressiva quantidade destes importantes componentes vegetais". Publicado na revista Life Sciences, este estudo é apenas mais um a demonstrar os benefícios que trazem à saúde os compostos encontrados na maçã.

Vinagre de maçã
* É regulador do peso, ajuda o fígado a promover a desintoxicação do organismo e contribui para ajudar a digerir alimentos ricos em gordura.
* Melhora o metabolismo. Grande parte do acúmulo de gordura no organismo é resultado do metabolismo. O Vinagre de Maçã agiliza e aumenta a eficiência do metabolismo eliminando o excesso de gordura que se acumula no corpo.
* Melhora o colesterol e o funcionamento intestinal. Estas fibras absorvem água, contribuindo para melhorar o funcionamento dos intestinos, agregando também gordura e colesterol e promovendo a sua eliminação pelas fezes.
* Ao melhorar a eficiência do metabolismo, o Vinagre de Maçã faz com que o organismo queime calorias de um modo mais eficiente.

Bolo fibra de maçã com aveia
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
· 100 gr de margarina
· 1 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
· 3 unidade(s) de ovo
· 2 unidades de maçã sem casca e picadas
· 1 xícara (chá) de fibra de maçã
· 1 xícara (chá) de aveia
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo especial
· 1 colher (chá) de canela-da-china em pó
· 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo 
· Bata a margarina com açúcar até obter um creme.
· Acrescente os 3 ovos e os cubinhos de maçãs. Adicion a aveia, a fibra e as farinhas, junte a canela em pó e o fermento.
· Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio, coloque a massa.
· Misture meia xícara de chá de açúcar mascavo com 1 colher de chá de canela, polvilhe a massa do bolo ainda crua.
Leve ao forno.

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