Chia, linhaça e grão de bico podem ajudar a reduzir o colesterol ruim, aumentar o bom e promover bem-estar.
Entre os
grãos mais consumidos e indicados para promover qualidade de vida, estão a
chia, linhaça e grão de bico. Além de saborosos, ajudam a reduzir os níveis de
colesterol ruim e aumentar o bom, proporcionam mais saúde ao coração e auxiliam
no controle da pressão arterial.
Estes
alimentos são ricos em ômega-3 e 6 e ácidos graxos que ajudam a combater o
colesterol, pois diminui as chances de acumular gordura nas artérias. Dados do
Ministério da Saúde informam que 30% da população tem uma alta dose de
colesterol, o que representa mais de 77 milhões de pessoas. A nutricionista
Daísa Pinhal, destaca que “o consumo de alimentos específicos, juntamente com
hábitos saudáveis, beneficiam a redução do colesterol “ruim” e o aumento do
“bom”. Por isso a importância se introduzir os grãos na alimentação.”
Uma dica
prática é preparar um mix de grãos e levar em um potinho ao escritório. Misturar
aveia em floco com chia, quinoa e linhaça, por exemplo, é ótimo e vai super bem
com frutas e iogurte. A
quantidade de cada grão pode ser determinada de acordo com o paladar da pessoa.
Dessa forma, fica mais fácil e saboroso e ninguém se esquece de consumi-los.
Outra forma
de consumo é misturar os grãos na hora de preparar os alimentos. Acrescentar
aveia a um pão feito em casa, linhaça ao molho da salada e, até mesmo, a chia
em bolos ajudam a acrescentar saúde e sabor aos alimentos. Além disso, é uma
maneira fácil de fazer com que a família consuma estes alimentos de forma
saborosa e prática.
Os grãos
fazem parte do grupo dos carboidratos, que fornecem energia ao corpo. Neste
grupo estão presentes os cereais (arroz, grãos, trigo, milho e aveia), os
tubérculos (batatas, mandioca e mandioquinha) e os açúcares (mel e frutose). As
nutricionistas indicam o consumo diário de 5 a 9 porções deste grupo. Cada
porção tem em média, 100g.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
3 bananas maduras
250 ml de leite de aveia
½ xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de chia
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
3 bananas maduras
250 ml de leite de aveia
½ xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de chia
Modo de
preparo:
Misture a
farinha de linhaça com 3 a 4 colheres
(sopa) de água quente. Reserve. Em outro
bowl, junte a aveia, a farinha de trigo integral, o bicarbonato de sódio, sal e
gengibre. Reserve. No liquidificador bata as bananas, o leite de aveia, o óleo
de coco, o açúcar demerara e a essência de baunilha. Adicione a chia e mexa.
Coloque a
massa nas
forminhas e asse por 25 minutos em forno preaquecido. Polvilhe a aveia.
Salada
coração saudável
Ingredientes:
3 xícaras de chá de grão-de-bico
1 cenoura cortada em rodelas
1 talo de salsão picado
4 colheres de salsinha picada
3 xícaras de chá de grão-de-bico
1 cenoura cortada em rodelas
1 talo de salsão picado
4 colheres de salsinha picada
Molho:
1 cebola picada
4 colheres de água
2 colheres de azeite de oliva
3 colheres de vinagre branco
2 colheres de mostarda
Sal a gosto
1 cebola picada
4 colheres de água
2 colheres de azeite de oliva
3 colheres de vinagre branco
2 colheres de mostarda
Sal a gosto
Modo de
preparo:
Deixe o
grão-de-bico de molho de um dia para o
outro. Cozinhe-o com a cenoura até ficarem
macios. Escorra e reserve. Prepare o molho: coloque todos os ingredientes no
liquidificador e bata bem. Em uma travessa, arrume o grão-de-bico no meio e as
rodelas de cenoura em volta. Distribua por cima o salsão e a salsinha. Regue
com o molho e sirva.
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