BARU
‘Viagra do cerrado’
tem muitas utilidades
- combate a anemia
- contém
ômega-6 e ômega-9
- combate colesterol e triglicérides.
- combate a hipertensão
- regulariza os níveis de glicose
- reduz a gordura abdominal
- previne o câncer
- cicatrizante
- previne a queda de cabelo
- antioxidante
- combate os radicais livres
- previne as tromboses.
Seu consumo pode suprir deficiências de minerais
como ferro, zinco, magnésio e cálcio.
CONTRA A ANEMIA
Um estudo desenvolvido no Laboratório de Biofísica
da Universidade de Brasília, pela nutricionista Aline Martins Ferreira, mostrou
uma quantidade de ferro equivalente a 59% das recomendações diárias de ingestão
desse nutriente para adultos e 46,7% do consumo de zinco para mesma faixa etária.
AFRODISÍACO
A castanha do baru é considerada um alimento
afrodisíaco. A fama de ajudar na libido é tão grande que, na região onde o
fruto é extraído, é chamado de “Viagra do Cerrado”.
MUITO ÔMEGA
Da castanha do baru também é possível a extração de
um óleo fino com 81% de insaturação e semelhante ao azeite de oliva. Ele contém
ômega-6 e é rico em ômega-9. O primeiro proporciona diversos benefícios ao
organismo, como prevenção da hipertensão, redução do colesterol total e LDL
(colesterol ruim), regulariza os níveis de glicose no sangue, reduz a gordura
abdominal e a incidência de câncer, além de ajudar na cicatrização e queda de
cabelo.
Já o segundo, além de possuir as mesmas funções benéficas ao sistema cardiovascular que as do ômega-6, é um potente antioxidante, que reduz as lesões nas células causadas pelos radicais livres, e inibe a agregação plaquetária e formação de trombos. “Estudos indicam que o ômega-9 inibe a produção excessiva de cortisol, com consequente diminuição do acúmulo de gordura abdominal”, afirma a nutricionista Fernanda Granja.
Já o segundo, além de possuir as mesmas funções benéficas ao sistema cardiovascular que as do ômega-6, é um potente antioxidante, que reduz as lesões nas células causadas pelos radicais livres, e inibe a agregação plaquetária e formação de trombos. “Estudos indicam que o ômega-9 inibe a produção excessiva de cortisol, com consequente diminuição do acúmulo de gordura abdominal”, afirma a nutricionista Fernanda Granja.
APROVEITAMENTO TOTAL
A nutricionista Fernanda Granja, porém, alerta que
não basta um alimento ser rico em determinado nutriente se sua
biodisponibilidade não for boa. Em outras palavras, é importante saber a
capacidade que o organismo terá de absorver tal propriedade para que seus
benefícios sejam aproveitados. “Mesmo ele não sendo tão biodisponível como o
ferro da carne, o ferro de origem vegetal, quando combinado com alguns
alimentos, como laranja, acerola, goiaba e outros ricos em vitamina C, pode ser
perfeitamente aproveitado pelo organismo com total eficiência”, orienta a
profissional.
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