CHÁ
VERDE E OUTROS
PARA
VOCÊ QUE VIVE PEDINDO CHÁ VERDE MAS ATÉ HOJE NÃO SE
DEU AO TRABALHO DE PROCURAR INFORMAÇÕES A RESPEITO, SAIBA QUE:
1. A
CAMELLIA SINENSIS é a planta que dá origem aos chás branco, verde, amarelo,
vermelho, preto, oolong e bancha.
2. O verde
é feito com as folhas mais novas e tenras. Logo, é amargo.
3.
Já o Ban-chá é produzido a
partir de folhas que permanecem no pé, no mínimo, três anos, as quais têm
folhas grossas e fibrosas, incluindo o talo. O Ban-chá contém menos
cafeína e tanino, o que lhe confere um sabor mais fraco, porém têm praticamente
as mesmas propriedades terapêuticas do Chá Verde. Devido a essa maior
quantidade de tempo no pé as folhas mais velhas, utilizadas no ban-chá, adquirem propriedades medicinais que
alcalinizam o sangue e aumentam a quantidade de sais minerais na sua
composição.
4. Para
o chá preto, as folhas da Camellia
sinensis passam por várias etapas de processamento, dentre elas
a fermentação, que consiste em uma ação enzimática de flavonóis e teaflavinas
5.
O chá
branco é produzido a partir das
folhas novas e brotos, parte mais nobre da planta, que são colhidos antes das
flores se abrirem. A coloração prateada desses brotos e folhas fez com que
bebida recebesse o nome de chá branco. Contém uma quantidade maior
de polifenóis, o que confere ao chá propriedades semelhantes ao chá verde,
porém quantidade menor de cafeína e um sabor mais delicado. Esta bebida se destaca pela forte ação
antioxidante, principalmente porque possui grandes quantidades de catequinas,
um tipo de polifenol. Por isso, ele é importante para a prevenção do câncer,
doenças cardiovasculares e cerebrais degenerativas e tem ação
anti-inflamatória. A planta não passa por fermentação e por isso conta com a
ação antioxidante mais forte e menor quantidade de cafeína. Os processos para
preparar a planta são a vaporização parcial e secagem ao ar na luz
natural.
6.
O chá amarelo vem da mesma planta. A
diferença está na sua produção, que tem um processo de fermentação e secagem
mais lentas, o que confere a cor amarelada às folhas, proporcionando algumas
características mais funcionais, potencializando seus benefícios.
7. Já o vermelho
é muito consumido na China – talvez seja o chá mais consumido por lá. Diferente
do chá verde, extraído da mesma planta, o chá vermelho tem um gosto forte, mas
que não amarga. Um fato curioso sobre ele é que seu percurso de maturação dura
mais de 60 anos! Suas folhas são comprimidas e guardadas em barris, em
condições especiais, durante esse período de tempo. A partir daí, ele vai
ganhando cor de terra avermelhada e seu sabor terroso.
8. O oolong é um chá
chinês tradicional que, com uma oxidação entre 10% e 70% situa-se entre o chá
verde e o chá preto. As folhas do chá oolong são tradicionalmente enroladas
para formar uma espécie de caracol ou então são apresentadas em forma de bola.
Minuciosamente preparado, é um chá cujo paladar forte e até um pouco amargo,
acaba por deixar persistir um sabor doce. O nome “oolong” vem do
chinês e significa “chá do dragão negro.” Há muitas variedades diferentes de Chá oolong e assim, uma ampla variedade de
sabores e aromas.
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