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quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

CHÁ VERDE E OUTROS

PARA VOCÊ QUE VIVE PEDINDO CHÁ VERDE MAS ATÉ HOJE NÃO SE DEU AO TRABALHO DE PROCURAR INFORMAÇÕES A RESPEITO, SAIBA QUE:

1.   A CAMELLIA SINENSIS é a planta que dá origem aos chás branco, verde, amarelo, vermelho, preto, oolong e bancha.
2.   O verde  é feito com as folhas mais novas e tenras. Logo, é amargo.
3.   Já o Ban-chá é produzido a partir de folhas que permanecem no pé, no mínimo, três anos, as quais têm folhas grossas e fibrosas, incluindo o talo. O Ban-chá contém menos cafeína e tanino, o que lhe confere um sabor mais fraco, porém têm praticamente as mesmas propriedades terapêuticas do Chá Verde. Devido a essa maior quantidade de tempo no pé as folhas mais velhas, utilizadas no ban-chá, adquirem propriedades medicinais que alcalinizam o sangue e aumentam a quantidade de sais minerais na sua composição.
4.   Para o chá preto, as folhas da Camellia sinensis passam por várias etapas de processamento, dentre elas a fermentação, que consiste em uma ação enzimática de flavonóis e teaflavinas
5.   O chá branco é produzido a partir das folhas novas e brotos, parte mais nobre da planta, que são colhidos antes das flores se abrirem. A coloração prateada desses brotos e folhas fez com que bebida recebesse o nome de chá branco. Contém uma quantidade maior de polifenóis, o que confere ao chá propriedades semelhantes ao chá verde, porém quantidade menor de cafeína e um sabor mais delicado. Esta bebida se destaca pela forte ação antioxidante, principalmente porque possui grandes quantidades de catequinas, um tipo de polifenol. Por isso, ele é importante para a prevenção do câncer, doenças cardiovasculares e cerebrais degenerativas e tem ação anti-inflamatória. A planta não passa por fermentação e por isso conta com a ação antioxidante mais forte e menor quantidade de cafeína. Os processos para preparar a planta são a vaporização parcial e secagem ao ar na luz natural. 
6.   O chá amarelo vem da mesma planta. A diferença está na sua produção, que tem um processo de fermentação e secagem mais lentas, o que confere a cor amarelada às folhas, proporcionando algumas características mais funcionais, potencializando seus benefícios.
7.   Já o vermelho é muito consumido na China – talvez seja o chá mais consumido por lá. Diferente do chá verde, extraído da mesma planta, o chá vermelho tem um gosto forte, mas que não amarga. Um fato curioso sobre ele é que seu percurso de maturação dura mais de 60 anos! Suas folhas são comprimidas e guardadas em barris, em condições especiais, durante esse período de tempo. A partir daí, ele vai ganhando cor de terra avermelhada e seu sabor terroso.

8.    O oolong é um chá chinês tradicional que, com uma oxidação entre 10% e 70% situa-se entre o chá verde e o chá preto. As folhas do chá oolong são tradicionalmente enroladas para formar uma espécie de caracol ou então são apresentadas em forma de bola. Minuciosamente preparado, é um chá cujo paladar forte e até um pouco amargo, acaba por deixar persistir um sabor doce. O nome oolong” vem do chinês e significa “chá do dragão negro.” Há muitas variedades diferentes de Chá oolong e assim, uma ampla variedade de sabores e aromas.










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